当前位置:河北省通信管理局 > 信息公开 > 应急通信 > 应急通信

我局顺利组织完成2015年汛期应急信息上报和通信保障演练工作

来源:通信发展处

 

为做好2015年我省防汛应急通信保障工作,切实落实部、省对应急通信保障工作的要求,确保安全渡过汛期。6月9日至10日,河北省通信管理局对省内基础电信运营企业汛期值班、应急预案和应急信息报送工作进行了检查和指导,同时在石家庄市黄壁庄水库进行了防汛应急通信保障实地演练。     

河北省通信管理局到各基础电信运营企业省网管中心对汛期值班情况进行检查,指导各企业完善汛期应急处置预案,同时强调了应急信息报送工作的重要性,要求各企业要高度重视、责任到人、反馈迅速。并现场抽查了各企业对石家庄灵寿县通信设施应急信息的报送工作。

同时,组织三家基础电信运营企业开展了应急通信保障实地演练,演练模拟场景为石家庄市普降暴雨,黄壁庄水库超出警戒水位,出现险情。演练于早晨8点开始,演练开始后,按照通知要求,立即启动防汛应急通信保障预案,下达应急通信保障任务通知书,要求各企业根据指令迅速做出响应,接到任务书后,各企业保障人员及车辆、物资迅速完成发动、集结,并以最快速度、最短时间到达指定地点,在短时间内架设各类应急设备并开通2G/3G通信,卫星通信、短波通信,同时提供应急电源保障,确保了黄壁庄水库几十公里范围内通信畅通,为抢险救灾现场提供了应急通信保障。

此次检查和演练,一是强化了各企业应急信息报送的意识,确保了出现灾情,应急信息上报渠道的畅通;二是检验了紧急情况下,全省应急保障队伍快速响应及应急处置的能力;三是检验了各企业利用不同技术装备,取长补短、协同作业的能力。各企业应急信息报送迅速、内容完整,应急队伍响应及时,人员到位整齐,设备开通熟练,在规定的时间内完成了各项任务,达到了应急信息报送和实地演练的预期效果。