当前位置:河北省通信管理局 > 信息公开 > 法制建设 > 政策解读

河北省通信管理局部署“宽带河北”2015专项行动

发布时间:2015-04-10 09:00:00 来源:办公室

4月9日,河北省通信管理局组织全省通信行业召开了“宽带河北”2015专项行动动员部署电视电话会议,会议主要任务是,总结回顾2014专项行动工作,安排部署 “宽带河北”2015专项行动任务。

2014年,河北省通信行业密切协作、共同努力,扎实开展了“宽带河北”2014专项行动,网络覆盖能力持续增强、用户上网速率稳步提升、4G网络建设与发展成效显著、宽带业务发展取得明显成效。累计新增光纤到户覆盖家庭281.75万户,完成目标任务的135.8%;累计建设基站22726个,完成了年初确立的目标;累计发展固定宽带用户97.7万户,完成目标任务的67.9%;累计发展4G用户360.3万户,完成目标任务的194.7%;累计完成900个行政村通宽带任务,全省行政村通宽带比例达到98.7%。

 

 


2015年,为切实加快实现河北省宽带发展,在深入调研和充分征求各企业意见的基础上,提出了2015专项行动的主要目标:(一)在提升网络能力方面。新增光纤到户覆盖家庭1103.4万户,是2014年目标任务的532%;建设4G基站3.17万个,是2014年目标任务的140%。(二)在促进市场发展方面。发展光纤到户宽带接入用户326万户,是2014年目标任务的226%;发展4G用户1191万户,是2014年目标任务的643%。(三)在提升服务水平方面。实现8M及以上接入速率用户占比平均达到74%,全国目标是55%。新增行政村通宽带259个;实现全省行政村通宽带率100%。

 

 

 

周景耀局长强调,宽带河北2015专项行动,目标高、任务重,需要举全行业之力,统筹推进,需要发挥各个方面的优势力量来完成。需要不断创新工作机制、创新发展方式,需要进一步凝心聚力、扎实工作,来确保主要目标任务的圆满完成。一要切实把开展“宽带河北”2015专项行动摆在更加重要的位置。要认清形势,把握机遇,紧紧抓住当前宽带战略实施这一难得的发展机遇,全力推进我省宽带建设发展工作,为全省两化深度融合、智慧城市建设等信息化工作做好支撑服务。二要切实营造有利于专项行动的良好环境。积极争取各级政府的理解和支持,切实把行业发展、企业发展与当地的国民经济发展有机统一起来,要做当地经济发展的支持者、推动者,努力实现经济和行业两发展、双促进的和谐共赢。三要切实做好新形势下的共建共享工作。以落实省政府和铁塔集团签署的战略协议为契机,进一步改进电信基础设施共建共享工作。四要切实发挥好行业企业的主体作用。加强组织领导,确保专项行动的各项工作落到实处。不断加大网络建设投入,提升宽带速度和应用水平。不断创新工作机制,形成发展合力,充分发挥铁塔公司的体制机制优势和民间资本的作用。不断加强业务应用,促进信息消费,切实发挥宽带网络对经济社会发展的助力和推动作用。认真履行社会责任,强化网络安全防护,建设安全可信的网络空间。五要进一步做好我省宽带示范城市的创建工作,充分发挥石家庄宽带示范城市的示范和引领作用。积极支持我省邯郸、秦皇岛、廊坊和保定宽带示范城市的申办工作,扩大我省示范城市数量,促进全省宽带建设发展。

各企业积极响应“宽带河北”2015专项行动,河北电信、河北移动、河北联通、河北铁通和河北铁塔公司主要负责同志汇报了本企业2015年宽带发展思路、目标和措施。

为确保“宽带河北”2015专项行动各项目标实现,河北省通信管理局将进行责任分工,建立任务完成进度督导和考核通报机制。

河北省通信管理局局领导、各处室负责同志,各基础电信企业省公司总经理,负责宽带网络建设及市场的副总经理,相关部门负责人及主管人员,有关互联网接入企业负责人等在主会场参加会议,各市县分公司负责同志在分会场参加会议。