当前位置:河北省通信管理局 > 信息公开 > 法制建设 > 政策解读

加快立法 健全机构 依法监管 ——河北通信业发展迎来新机遇

发布时间:2015-04-27 09:00:00 来源:办公室


4月的河北,春暖花开,随着《河北省电信设施建设和保护条例》立法进程快速推进,以及全省11个地市通信发展管理办公室的成立,河北通信行业发展迎来了新机遇。

4月22日,张庆伟省长主持召开省政府第48次常务会议,作为河北省2015年度第一个立法项目《河北省电信设施建设和保护条例》(草案)(以下简称《条例》),率先通过省政府常务会议。目前,《条例》已经呈送省人大常委会进行审议,有望年内尽快颁布实施。《条例》的立法标志着河北省通信行业政企分开以来,行业立法工作首次取得实质性进展。

省政府常务会议认为,当前我国已全面步入信息化时代,电信设施作为不可或缺的公共基础设施,对保障国家安全、网络安全、人民生活便捷都起着至关重要的作用。多年来,电信行业实行中央垂直监管,对电信业的快速发展起到了积极作用,但随着电信行业的跨越式发展,在电信设施建设和保护方面存在的一些困难和问题,需要地方政府的大力支持配合,并以法律形式加以固化,使制定《条例》显得尤为必要和迫切。一是有的地方没有将电信设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划以及城乡规划、土地利用总体规划统筹考虑,造成电信设施建设滞后于其它基础设施建设;二是个别电信设施建设单位私自建设、重复建设,造成资金和资源的浪费;三是施工不当、人为破坏等危害电信设施安全的现象时有发生。

《条例》重点明确了三方面内容,一是对电信设施的统筹发展作了规定。规定了电信设施建设专项规划的编制程序,省电信主管部门要统筹组织电信设施的建设等。二是对建设程序的监督予以规定。规定电信设施建设项目应当依法进行环评,办理工程质量监督等手续,从事电信设施建设应当取得相关资质资格等。三是加强对电信设施的保护力度。明确了电信业务经营者对电信设施运行维护的主题责任,列举了危害电信设施的禁止行为等。

在《条例》的立法进程中,得到了工信部分管领导、省人大、省政府领导的高度重视和大力支持,自2014年9月,《条例》立法工作启动以来,在时间紧、任务重等不利情况下,省人大、省政府领导加强调度、统筹推进,并多次给予指导,将《条例》列入2015年度河北省人大五项立法项目之首。

目前京津冀协同发展上升为国家重大战略,以智能制造为主要内容的“两化”融合、创新驱动发展等重大战略的全面实施,作为基础性、先导性、战略性的信息通信业,迎来难得的发展机遇。省委书记周本顺在全省经济工作会议上指出,要突出抓好智慧城市,加快提升全省信息高速公路建设步伐。省长张庆伟在政府工作报告中指出,要加快信息消费试点城市建设,推进宽带提速普及。地方经济发展对通信行业不断提出新需求,同时为行业发展带来新机遇。

为切实加强对省内各设区市通信行业的管理和领导,河北管局针对多年来地市没有监管机构这一实际情况,结合本次《条例》立法工作,在借鉴兄弟省市经验和充分调查研究的基础上,经征求工信部相关司局、省政府、省编办等领导和相关意见的基础上,于2015年4月20日在全省11个地市成立了通信发展管理办公室,以加强地市级信息通信行业发展的组织、领导和协调,推进“宽带河北”专项行动、4G快速发展、智慧城市建设、光线入户国家强制标准的贯彻落实,以及进一步适应京津冀一体化发展需要等,这也标志着河北管局在加强对地市级信息通信行业发展管理上取得了实质性进展。通信发展管理办公室的成立,也将为《条例》出台后执法主体奠定了组织保障。

下一步,河北通信行业将继续围绕中心、服务大局,开拓创新,举全行业之力,加快完成宽带建设、4G发展和行业信息化等各项重点工作,促进行业加快发展,为助力“三个河北”建设作出积极贡献。