当前位置:河北省通信管理局 > 信息公开 > 通信建设 > 安全生产

河北省通信管理局印发《关于加强通信行业安全生产工作的实施意见》的通知

来源:通信发展处

冀通信(2015)40号


中国电信河北分公司,中国移动河北公司,中国联通河北省分公司,中国铁通河北分公司,中国铁塔河北分公司:

为全面落实省委、省政府及省安委会关于安全生产工作的部署与安排,加大安全生产综合监管力度,扎实推进安全生产主体责任的落实,确保安全生产各项工作落到实处,我局在征求企业意见基础上,研究制定了《关于加强通信业安全生产工作的实施意见》(下简称“实施意见”),现印发你们,并就2015年安全生产工作提以下要求,请一并遵照实施。

一、工作目标

全面完成2015年各项安全生产工作任务,遏制较大事故,杜绝重大及以上事故,全省通信业安全生产态势健康稳定。

二、工作任务

(一)建立健全安全生产责任体系,各公司将安全生产纳入各部门、各市公司考核体系,加大对事故责任单位和责任人的责任追究力度,依法依规严肃处理。

(二)加快建立安全生产诚信管理体系,建立安全生产管理标准化,促进企业安全生产主体责任有效落实。

(三)扎实推进隐患排查治理体系建设,打造隐患排查工作新常态。加强对安全生产工作的督导检查,严肃处理违法违规问题。

(五)加强应急救援队伍建设,增强应急处置预案实用性,不断提升处置事故能力和水平。

(六)认真学习新《安全生产法》,组织开展全员安全教育培训,提高全体安全生产意识和安全防范技能。

三、工作要求

各公司于3月31日前,将本企业组织宣贯“实施意见”情况、健全企业安全生产工作领导机构及工作机构情况,以及全年安全生产工作计划书面报我局。

 


关于加强通信行业安全生产工作的实施意见

 

2015年,全省通信行业要深入学习贯彻十八届三中、四中全会,中央经济工作会议和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,进一步强化“红线”意识和底线思维,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实省委、省政府及省安委会关于安全生产工作的重大决策部署,扎实推进安全生产主体责任的落实,积极适应安全生产工作面临的新常态,建立 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系、企业安全生产诚信体系、隐患排查治理体系,加大安全生产综合监管力度,确保安全生产各项工作落到实处。现将有关事项通知如下:

一、健全组织机构,明确管理职责,切实加强组织与领导,有序开展通信行业各领域安全生产工作

(一)成立河北省通信行业安全生产工作领导小组。成员名单见附件。领导小组职责:

1、贯彻落实省政府、省安委会及工信部关于安全生产工作的指示要求;

2、研究制定我省通信行业安全生产工作的重大决策;

3、统一领导、组织协调我省通信行业安全生产事故的应急处置。

(二)领导小组下设办公室,设在通信管理局通信发展处。通信管理局通信发展处、办公室、电信管理处、通信保障处的处长及各省公司分管安全生产工作的领导为办公室成员。成员名单见附件。

领导小组办公室职责:

1、负责领导小组的日常工作;

2、执行领导小组的重大决策;

3、传达领导小组的指令、通报有关情况;

4、协调各工作小组及电信企业开展安全生产工作,参与我省通信行业安全生产事故的应急处置;

5、承办领导小组交办的相关工作。

(三)领导小组下设四个工作小组。通信建设领域安全生产工作小组,由通信管理局通信发展处负责;电信网络运行领域安全生产工作小组,由通信管理局电信管理处负责;互联网安全运行领域安全生产工作小组,由通信管理局通信保障处负责;电信运营及办公场所安全生产工作小组,由通信管理局办公室负责。通信管理局相关处室领导及各省公司相关部门负责人为工作小组成员。成员名单见附件。

工作小组职责:

1、执行领导小组做出的涉及本领域安全生产工作的决策与部署;

2、督导各电信企业开展本领域的安全生产工作,参与本领域安全生产事故的应急处置;

3、组织开展本领域年度安全生产工作的检查督导;

4、承办领导小组交办的相关工作。

(四)各级电信企业均成立安全生产工作领导机构及工作机构。实施“一把手”工程,各级各公司主要领导负总责,落实安全生产“党政同责、一岗双责”、“ 管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的要求,制定 “党政同责、一岗双责”实施细则,并明确各级领导机构及工作机构的工作职责。

二、完善工作机制,制定工作计划,认真落实工信部及省安委会各项要求,扎实开展通信行业安全生产工作

(一)完善全省通信行业安全生产工作机制,各级各公司严格按照工作制度开展安全生产工作。

1、例行检查及专项检查制度。各级各公司制定本企业各领域的安全生产日常检查及专项检查制度,并上报相关安全生产工作小组。

2、安全生产事故报告制度。按照国家对各领域、各类安全生产事故进行报告的规定,各级各公司制定本企业各领域的安全生产事故报告制度,并上报相关安全生产工作小组。

3、安全生产事故应急处置预案制度。各级各公司制定本企业各领域的各类安全生产处置预案,并上报相关安全生产工作小组。

4、处置安全生产事故日常演练制度。各级各公司制定本企业各领域的安全生产事故处置演练计划及方案,并上报相关安全生产工作小组。

5、目标考核及责任追究制度。各级各公司制定本企业各领域的安全生产目标考核及责任追究方案,并上报相关安全生产工作小组。

(二)各工作小组督导各级各公司制定各领域的检查、报告、预案、演练制度,以及每年度的安全生产工作计划及重点任务,并于每年的1月31日前,将各公司各领域年度安全生产工作计划及重点任务汇总至领导小组办公室;检查督导各公司工作机制的制定及落实情况,年度工作计划及重点任务的执行及完成情况。

各级各公司年初均要制定本企业年度安全生产工作计划,针对重点环节、重要领域明确重点任务,并结合工信部、省安委会及各集团公司部署的阶段性专项活动制定实施方案,扎实开展各领域的安全生产工作,切实减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重大及以上事故的发生。

 

附件:河北省通信行业安全生产工作组织机构

一、河北省通信行业安全生产工作领导小组

组 长:省通信管理局   周景耀局长

副组长:省通信管理局   陈皖松副局长

    省专用通信局   吴进雎局长

    河北电信公司   王国权总经理

    河北移动公司   李连贵总经理

    河北联通公司   耿宏图总经理

    河北铁通公司   王思磊总经理

    河北铁塔公司   范福州总经理

二、河北省通信行业安全生产工作领导小组办公室

成员:

 河北电信公司  张宣吉副总经理

 河北移动公司  柯俊青副总经理

 河北联通公司  贾长河副总经理

 河北铁通公司  杨玉民副总经理

 河北铁塔公司  刘永明副总经理

 通信管理局通信发展处  檀平华处长

 通信管理局电信管理处  楚光辉处长

 通信管理局通信保障处  彭士涛处长

 通信管理局办公室    高德生副主任          

 通信管理局通信发展处  陈晶副处长

三、河北省通信行业安全生产工作小组

1、通信建设领域安全生产工作小组  

成员:

通信管理局通信发展处檀平华、李维彬,各基础电信企业省级公司相关部门负责人。

2、电信网络运行领域安全生产工作小组

成员:

通信管理局电信管理处楚光辉,各基础电信企业省级公司相关部门负责人。

3、互联网安全运行领域安全生产工作小组

成员:

通信管理局通信保障处彭士涛,各基础电信企业省级公司相关部门负责人。

4、电信运营及办公场所安全生产工作小组

成员:

通信管理局办公室高德生,各基础电信企业省级公司相关部门负责人。


 


                                             河北省通信管理局  

2015年3月22日  


上一篇:中华人民共和国安全生产法(2014年修订)

下一篇:已经没有了