当前位置:河北省通信管理局 > 信息公开 > 应急通信 > 应急通信

军地联合 突出重保 河北省通信管理局组织开展2016年军地联合防汛应急通信保障演练

来源:通信发展处

6月22日,由河北省通信管理局组织开展的“2016年河北省军地联合防汛应急通信保障演练”在唐山市南湖城市中央生态公园举行,演练取得圆满成功。河北省通信管理局周景耀局长、中部战区通信保障局黄勇主任、河北省防汛抗旱指挥部办公室宋国强主任指导、观摩了演练。

1.jpg

本次演练模拟突发灾害性天气,唐山世博园区通信阻断。演练开始后,河北省通信管理局立即做出响应,启动《河北省通信保障应急预案》,快速指挥调度河北联通公司、河北电信公司、河北移动公司应急通信人员、车辆、装备,第一时间赶赴受灾现场,同时联络中部战区通信团66008部队配合对受灾现场损毁光缆进行抢修。

本次演练分为四个演练科目:一是开通卫星通信车,将现场图像回传至工业和信息化部应急通信保障中心指挥大厅;二是开通卫星电话,拨测各省公司网管中心值班电话;三是抢修受损光缆,进行光纤接续;四是开通应急通信基站车,保障受灾现场移动通信网络畅通。

2.jpg

本次演练采取并行演练模式,共有3个裁判组分别对卫星电话拨测、光缆接续、开通临时基站进行时间记录及测试检查。最终,各参演单位均在规定时限内高质量的完成了既定科目,受到观摩领导的一致认可。

本次演练是以提高应急通信保障能力、探索军地联合作战为重点,展示应急通信的新装备、新技术,应急通信队伍的新面貌,检验应急通信设备在特定环境下的适应性、可靠性、稳定性和我省应急通信系统的灵活应变能力和应急处置能力。

3.jpg

中部战区通信保障局黄勇主任、河北省防汛抗旱指挥部办公室宋国强主任对本次演练给予了高度的评价。河北省通信管理局周景耀局长在讲话中指出:此次演练很成功,达到了预期的目的,为做好2016年河北省主汛期应急通信保障工作打下了坚实基础。此次演练也是贯彻党中央、国务院关于大力开展军民协同创新、军民深度融合发展的一项重要举措。周景耀局长对做好主汛期应急通信保障工作提出四点要求,一是要继续加强应急通信保障队伍能力建设工作,把提升全省应急通信保障处置能力当做一项长期的工作来抓;二是要加强对各类通信保障应急预案、方案的制订,要针对不同场景制定行之有效的工作预案、方案,确保在各类突发事件前快速有效的作出响应;三是要继续加强应急通信保障物资储备,查漏补缺,做好应急设备的维护保养工作;四是要密切协作地方政府、军队,我省应急力量较为分散,做好军地一体、军民协同、军民融合工作是完成好应急通信保障任务的根基。

4.jpg

本次参演单位有中部战区通信团66008部队、河北联通公司、河北电信公司、河北移动公司、河北省机动通信局、河北省长途传输局。


上一篇:河北省通信保障应急预案

下一篇:已经没有了