当前位置:河北省通信管理局 > 新闻专栏 > 行业信息 > 企业工作

秦皇岛电信打造“居家养老”新模式

发布时间:2017-08-21 12:51:23 来源:人民邮电报

秦大爷是一位73岁的独居老人,由于儿女都在外地工作,不能经常陪伴在身边照料生活。近日,秦大爷不小心撞伤了腿导致行动不便,就在儿女犯难的时候,秦大爷却说:“不用担心,我办理了居家养老项目。”随即拿起电话拨打了12349平台电话提出服务需求,服务人员迅速联系了最近的合作商家配送一日三餐,为老人提供放心的营养餐,并迅速联系药店为秦大爷送来了所需药品,秦大爷的儿女纷纷表示“居家养老”项目真是一项惠民工程。

为推进“居家养老”项目在河北秦皇岛的稳步落地,秦皇岛电信公司与海港区民政局签署合作协议,此举不仅打造出全新的养老模式,同时也实现了秦皇岛电信在智慧民生领域的新突破。信息化 “居家养老”项目是以民政牵头,专业服务公司为核心,通信服务为基础,整合社会商业企业、志愿者、社区等多种力量,为广大老人提供出行叫车、维修求助、商品订购等日常生活服务为主要内容的社会化服务体系。其中,通信作为重要的基础保障业务,作为沟通和信息交互的载体占据重要的地位。秦皇岛市海港区民政局一期拟投入财政资金500万元,建设信息化“居家养老”服务平台、呼叫中心等基础设施,建立完善的“居家养老”服务体系,并为5000名老人提供通信终端与通信服务。全区共有老年人8.1万人,计划在2020年年末达到50%的覆盖率。

秦皇岛电信在该项目中是通信服务的唯一提供商,随着该项目的成功落地与推进,满足了秦皇岛地区老年人现代化、智能化、便捷化的养老服务需求,为秦皇岛市完善社会养老服务体系、提高老年人服务水平贡献一份力量。